Новая кутюрная коллекция Dior глазами профессионального таролога

image

Показ коллекции Dior в 1947 году

В Париже подошел к финалу показ новой коллекции Дома Dior, на пост творческого лидера которого взошла сменившая Рафа Симонса Мария Грация Кьюри — первая женщина во главе французской модной империи. Она готова открыть новую главу в более чем полувековой истории марки, но прежде чем устремить взгляды в будущее, освежим в памяти знаменательный день, с которого эта история началась.

В тот день, 12 февраля 1947 года, ровно в 10 часов 30 минут по парижскому времени Кристиан Диор, тогда только недавно отметивший 42-летие, представил свою первую коллекцию. Залы особняка на авеню Монтень 30, пышно украшенные знаменитым флористом Лашомом свежими цветами, были наполнены журналистами. Среди них присутствовала и главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу. Она была уверена в успехе кутюрье, открыла для себя его талант еще в 1937 году, когда Диор создал платье Café Anglais для Робера Пиге. Увидев на показе сказочные силуэты женщин-цветов в жакетах с осиной талией, нежными покатыми плечами и подчеркнутым роскошным бюстом и пышных шуршащих юбках, потребовавшие неслыханного для послевоенного количество метров ткани, она воскликнула:

Мой дорогой Кристиан, ваши платья — это нечто совершенно новое, настоящий новый образ [по-английски: new look]!

image Показ коллекции Dior в 1947 году

Корреспондент агентства «Рейтер» на лету подхватил брошенную ею фразу, записал ее на клочке бумаги и бросил с балкона курьеру, уже ожидавшему новостей под окнами дома на авеню Монтень. В тот же день о модной сенсации New Look узнали b по другую сторону океана — в Соединенных Штатах. Причем узнали даже раньше, чем во Франции, ведь в это время здесь была в разгаре забастовка

Кармел Сноу тоже телеграфировала в редакцию, тогда и не подозревая, что ее выражение вскоре станет визитной карточкой Дома Dior. «Новый образ», или New Look, произвел эффект разорвавшейся бомбы по обе стороны Атлантического океана: война закончилась всего два года назад, Диор же своей коллекцией подвел черту под этим мрачным периодом разрухи и лишений и вернул женщинам шик, легкость и изящество, а главное — женственность.

Показ коллекции Dior в 1947 году

Так революционный New Look Кристиана Диора открыл новую страницу в истории моды:

Я хотел, чтобы мои платья были геометрически выстроены, облегали линии женского тела, стилистически оформляли силуэт. Я подчеркнул талию, объем бедер и бюст. Чтобы придать контурам больше жесткости, я подбил практически все ткани перкалью, или тафтой, возродив давно забытую традицию.

Символом коллекции стал костюм Bar, запечатленный на фотографии Вилли Мейвойда жакет из кремового шелка с закругленными басками, облегающий контуры тела, и пышная черная плиссированная юбка. Ансамбль дополняли небольшая черная шляпка, перчатки и изящные туфли с заостренным носом — в противоположность туфлям с квадратными носами на платформах, какие носили гостьи показа.

Костюм Bar

Все — от Риты Хейворт и Марлен Дитрих до простых горожанок, не привыкших следить за высокой модой, но научившихся творить чудеса со своими швейными машинками во время войны, — были без ума от нового стиля, который сам Кристиан Диор назвал «возвратом к идеалу цивилизованного счастья».

Показ коллекции Dior в 1947 году

С того дня прошло уже почти 70 лет, как New Look покорил мир, но Дом Dior по-прежнему хранит верность его духу. Его присутствие чувствуется в работах всех преемников Диора — от Ива Сен-Лорана до покинувшего посткреативного директора марки в прошлом году Рафа Симонса. Каждый из них находил собственные интерпретации очертаний легендарного жакета Bar, то представляя его в виде бюстье, то декорируя басками, то воплощая в шерстяной или джинсовой ткани, то украшая мужскими мотивами. Сегодня новое прочтение истории New Look представит и Мария Грация Кьюри. Готовимся рукоплескать!

Кристиан Диор

—>

—>В каталоге магазина можно подобрать очки Christian Dior женские модели к Вашей форме и типу лица и купить с бесплатной доставкой по Москве.

Коллекцию солнцезащитных очков Кристиан Диор отличают роскошные золотые дужки и пышные объемы. Обдуманное использование уникальных тонов и фирменных сочетаний цветов гарантируют ореол шарма и таинственности обладательнице брендового аксессуара. Идеальный баланс между оригинальностью и фирменным классическим стилем — это настроение от Dior, которое вы можете одеть вместе с любимой моделью элегантной марки.

Специально для показа мужской коллекции лето 2020, созданной Кимом Джонсом, Dior представил серию изделий, разработанных в коллаборации с производителем чемоданов класса люкс RIMOWA. Коллекция, посвященная любви Кристиана Диора к путешествиям, отдает дань уважения творчеству, мастерству и инновациям, которые объединяют два Дома.

Для создания изделий с эффектом деграде DIOR и RIMOWA объединили безупречное мастерство и инновационные технологии. Необычный светоотражающий эффект достигается с помощью уникальной техники анодирования, которая позволяет включить в структуру алюминия яркие пигменты переливающихся оттенков.

Чемодан Trunk DIOR and RIMOWA

Чемодан Trunk из коллекции DIOR and RIMOWA предусмотрен для одежды, обуви и аксессуаров. Ультралегкий алюминиевый корпус прочен и надежен.

Чемодан для ручной клади Hand Case DIOR and RIMOWA

Кейс для ручной клади Hand Case из коллекции DIOR and RIMOWA просто незаменим в непродолжительных поездках. Модель из легкого и прочного алюминия серого цвета с нанесенным на всю поверхность узором Dior Oblique сулит новые горизонты.

Кейс с сертифицированными TSA замками можно носить в руке или на плече благодаря наличию съемного ремня.

Изготовление подобных аксессуаров – долгий и кропотливый труд. Работу с алюминием можно сравнить с выделкой кожи: чтобы поверхность получилась идеально ровной и гладкой, требуются сноровка, терпение и аккуратность. Новая серия соединила в себе верность традициям и ультрасовременный стиль – два главных принципа Dior. Новая коллекция уже в продаже.

www.dior.com

«Если вы любите путешествовать и посвящаете поездкам много времени – вам не обойтись без специального гардероба», говорил Маэстро высокой моды Кристиан Диор. Коллекция ароматов Escale Dior – стали теми самыми нарядами, без которых немыслимо представить путешествие. Элегантные, экзотические, пряные и нежные они навсегда влюбляют в себя. Выход каждого нового парфюма серии – настоящее событие, которого с нетерпением ждут поклонницы Диор во всем мире.

История создания коллекции

Великий кутюрье всегда любил морские путешествия и яхты. Каждый год мастер выпускал коллекции для круизов – простую, удобную, но изящную одежду. Однажды Диор понял, что образ роскошной путешественницы будет не завершенным без главного украшения любой женщины – аромата. Так в 2008 году вышла первая туалетная вода серии «Эскале Портофино», созданный главным парфюмером модного дома Франсуа Демаши.

Эксклюзивная серия Эскале передает национальный колорит мест, которые Диор считал для себя знаковыми – итальянского городка Портофино, индийского Пондишери, Маркизских островов и бразильского Парати. Ароматы издавались в 2008, 2009, 2010 годах, а последний Escale a Parati вышел в 2012 году.

Отличительная черта всех ароматов – чистые ольфактивные композиции на цитрусовой основе. Ядро и сердце запахов, на первый взгляд, просты и понятны – в них легко угадываются цитрусовые ноты, специи, цветы и пряности. Но каждый аромат ложится и раскрывается по-разному: то легкой горчинкой, то сладостью, и всегда сопровождается благородным шлейфом.

Создатели намерено сделали все флаконы коллекции одинаковыми, украсив лишь фирменным «травяным» тиснением. По их замыслу, ничто не должно отвлекать от содержимого флаконов. И сейчас, стоит закрыть глаза, вдохнуть запахи, как вы мигом оказываетесь в других странах и чувствуете их всем сердцем.

Escale a Portofino

Этот первый парфюм круизной серии был издан в 2008 году и посвящен небольшому рыбацкому городу в Италии Портофино. Он относится к ненавязчивым дневным женским ароматам, который вполне уместно носить как в зной, так и теплым летним вечером.

Франсуа Демаши сделал акцент на свежее «звучание» классического состава туалетной воды, хотя обогатил формулу цитрусовыми нотками, столь характерными для всех стран Средиземноморья. Парфюмер дополнил аромат пряностями, специями и белым мускусом, за что Escale a Portofino снискал славу аристократического и тонкого запаха.

Верхние ноты бергамота, итальянского апельсина и цветков сицилийского померанца постепенно уступают место сердцу запаха: можжевеловым ягодам, кипарису, кедру и горькому миндалю. В шлейфе Escale a Portofino отчетливо слышатся ноты тмина и душистого гальбана. За изысканную композицию парфюм вошел в 10-ку лучших ароматов лета 2008.

Escale a Pondichery

Парфюм, посвященный Индии, вызвал фурор в 2009 году, когда был впервые представлен широкой публике. Аромат цитрусово-цветочного семейства, с яркими нотками пряностей и с полным отсутствием фруктов в пирамиде стал находкой для женщин, которые ценят в запахах экзотику, но вместе с тем интеллигентность.

Создатель аромата не раз признавался в любви к Индии. «Здесь я нашел свою «музу» – черный чай. Тонкий и изысканный аромат чайных листьев меня всегда оставался главной ассоциацией с дальними странствиями и воплощением свежести» – так парфюмер объясняет, что стало источником вдохновения для Escale a Pondichery.

Верхние ноты – грейпфрут и кардамон оттеняют базу парфюма – черный чай. Главный компонент дополнен жасмином самбак. Но изюминка парфюма – тонкий шлейф сандалового дерева. Он придает аромату законченности и добавляет индийской аутентичности. По признанию ценителей, достаточно лишь раз нанести Escale a Pondichery, чтобы навсегда стать поклонником этой редкой композиции.

Escale aux Marquises

В 2010 году Демаши представил третий эксклюзивный аромат коллекции – Escale aux Marquises, посвященный островам во Французской Полинезии. Главным ингредиентом и символом стал цветок тиары – священное растение таитян, символ женственности и гостеприимства.

Верхними нотами Escale aux Marquises стал красный апельсин и лимонная цедра, подчеркнутые пикантной горчинкой перца и кардамона. Сердце аромата – тиаре – прекрасно раскрывается на фоне клевера, кориандра и смолы элеми с ее «лимонадными» оттенками. Но проходит немного времени, и вот уже тянется пряный шлейф, где улавливается имбирь, корица, мускат и мускус.

Новый женский аромат цветочно-ароматического семейства получился нежным и слегка острым. Если верить отзывам, он не слишком стойкий, но это легко исправить, если всегда носить флакон с собой.

Escale a Parati

Туалетная вода стала последней из круизной коллекции ароматов великого дома Диор. Она был издана в 2012 году, и сразу стала популярна среди ценителей запахов-унисекс – активных и жизнерадостных молодых людей.

«Яркие краски, карнавал, музыка, молодость – что может быть более вдохновляющим? – говорит Демаши – и конечно, я должен был создать аромат на свежей древесной основе».

Традиционные для коллекции Эскале верхние ноты цитруса плавно открывают сердце пирамиды – бразильское розовое дерево – ингредиент, незнакомый широкой публике Европы.

Продолжая Южно-Американскую линию, Демаши оттенил древесные ноты парагвайским петигреном и бразильской мятой. А венчает композицию шлейф из венесуэльских бобов тонка, в котором улавливается молочно-миндальное послевкусие.

Поклонники аромата отмечают, несмотря статус продукта для масс-маркета, Escale a Parati остается одной из самых утонченных и дорогих композиций, созданных под эгидой великого дома Диор.

Монохромная коллекция в честь юбилея ювелирной линии бренда.

Анастасия Ромашкевич,  21 Июня 2019 Анастасия Ромашкевич

Кристиан Диор считал, что восьмерка приносит ему удачу, и в коллекциях его последователей она обыгрывалась несчетное количество раз. Но на этот раз Виктуар де Кастеллан потребовались двузначные числа — в коллекции Gem Dior, созданной ею в честь двадцатилетия ювелирной линии Дома, ровно 99 украшений. Более масштабно арт-директор Dior Joaillerie еще не выступала.

Запуск коллекции, он же юбилей, отметили с размахом. Для презентации выбрали Palazzo Labia, где за месяц до этого Dior устроил грандиозную реконструкцию “Бала века” Шарля де Бестеги. Бал 1951 года запомнился тем, что костюм для Кристина Диора придумал Сальвадор Дали и наоборот. На этот раз “одевала” мероприятие Мария Грация Кьюри: новые украшения демонстрировались на моделях, одетых в платья, созданные ею специально к этому вечеру. Такого плотного сотрудничества между ювелирной и модной линиями Дома до сих пор тоже еще не было.

Реконструкция “Бала века”. © Ines Manai
Ужин в честь запуска новой коллекции. © Raphael Dautigny

В юбилейной коллекции Виктуар де Кастеллан не стала цитировать прошлые достижения — здесь нет ни хищных драгоценных растений, ни неожиданных архитектурных цитат. При этом она себе не изменяет: новые украшения получились крупными, скульптурными и провокационными. Здесь есть традиционные для Dior Joaillerie контрастные сочетания драгоценных камней, но основная часть украшений монохромная.

Виктуар де Кастеллан работает с цветом, словно это не драгоценности, а палитра красок. Синий, например, представлен в четырех версиях: циан (турмалины параиба), кобальтовый (шпинель), ультрамарин и “джинсовый” (сапфиры).

Доедет ли хотя бы часть юбилейной коллекции до Москвы — пока большой вопрос, но увидеть украшения вживую было бы очень интересно.

+38 +37
©Ilaria Orsini for Dior

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий