Самка барана: отличительные особенности, правила содержания, список популярных пород

СТАТЬИ // ОВЦЕВОДСТВО // КЛАССИФИКАЦИЯ ОВЧИН

    В овцеводческих странах мира разводят свыше 600 пород овец, которые отличаются не только морфологическими характеристики, продуктивностью, но и строением кожно-волосяного покрова. В нашей стране распространено более 60 пород овец — от практически бесшерстных курдючных (гиссарская порода) до многошерстных мериносов. Большое разнообразие пород определяет классификацию овчин в процессе переработки.

    Кожно-шерстный покров (шкура), снятый с туши убитых или павших животных, называется овчиной. Свежеснятая (парная) шкура взрослых овец и молодняка после соответствующей первичной обработки (обрядка и консервация) становится сырьем. Шкуры, прошедшие определенный технологический процесс по отмоке, пикелеванию, дублению, жированию, а в ряде случаев и по крашению или имитации под другие пушно-меховые виды, называются полуфабрикатом. Фабрикат — готовые изделия из выделанных натуральных либо окрашенных, облагороженных и имитированных полуфабрикатов.

    Классифицировать овчины, т. е. объединять их в определенные группы шкур с одинаковыми товарными свойствами, начинают уже в сырье по производственному назначению, виду и возрасту животных, от которых они получены, группам, длине и состоянию шерстного покрова, сорту и наличию пороков.

    Шкуры взрослых овец и молодняка старше 5-месячного возраста всех пород в зависимости от свойств и производственного назначения разделяют на меховые, шубные и кожевенные овчины.

    Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец и их помеси различных вариантов скрещивания. Согласно качественной характеристике шерстного покрова меховые овчины по виду бывают тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные. Меховая тонкорунная овчина имеет густой, однородный шерстный покров, уравненный по длине и толщине волокон, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон с ясно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти тониной не ниже 60 качества (23,1—25 мкм).

    Шерстный покров полутонкорунных овчин состоит из более длинного переходного волоса тониной 58—50 качества (25,1—31 мкм). На основной площади шкуры шерсть густая, упругая, штапельного строения, сое средней или крупной извитостью. На краях и конечностях допускаются штапельно-косичное строение и отдельные остевые проросшие по всей площади Овчины волокна. Овчины из цигайских овец имеют тонину шерсти до 46 качества (34,1—37 мкм). На овчинах молодняка тонкорунных и полутонкорунных овец допускается заострение верхушек наружного штапеля. Овчина меховая полугрубошерстная — неоднородная по типам волокон, штапельно-косичного и косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами. Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Шубными овчинами называются шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Из этих овчин шьют нагольные изделия, которые носят шерстным покровом внутрь, а мездрой (кожевой тканью) наружу. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляются повышенные требования по прочности и устойчивости против внешних воздействий (влага, температура, трение и пр.).

    Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, за исключением романовской, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Для шерстного покрова русских и степных овчин характерно косичное строение, т. е. ость длиннее пуха, имеется сухой и мертвый волос. По цвету эти группы классифицируют на белые, серые и цветные..

    Лучшие шубные овчины получают от романовской породы овец. Отличительная особенность их шерстного покрова — в косицах пух длиннее ости, а соотношение черных остевых и белых пуховых волокон придает овчине серо-голубой Цвет. Романовскую овчину разделяют на поярковую — шкурки ягнят до 6-месячного возраста и овчину со взрослых животных.

    В зависимости от длины шерстного покрова меховые и шубные овчины бывают шерстные, полушерстные и низкошерстные. Меховые шерстные овчины имеют длину шерсти более 30, меховые полушерстные — от 16 до 30 мм. Соответственно в шубных шерстных овчинах длина шерсти более 60 мм, шубных полушерстных — от 25 до 60 и шубных низкошерстных — от 15 до 25 мм.

    К меховому сырью весенних видов относят шкурки ягнят, полученные от овец различных пород, площадью не более 1800 см². В зависимости от возраста животных их разделяют на: муареклям — шкурки выкидышей грубошерстных овец площадью не менее 300 см² с коротким волосяным покровом, образующим муаристый рисунок; мерлушку степную — шкурки ягнят курдючных овец площадью не менее 400 см² со стекловидно-блестящим волосяным покровом и кольчатыми, бобовидными завитками или слегка волнистым волосом длиной не более 5 см; мерлушку русскую — шкурки ягнят от грубошерстных пород, кроме курдючных, площадью не менее 400 см² с рыхлыми бобовидными, кольчатыми, горошковидными завитками длиной не более 5 см; лямку (шленку) — шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород площадью не менее 400 см² с мягким волосяным покровом, состоящим из кольчатых или горошковидных завитков; трясок, сак-сак — шкурки ягнят молочного периода в возрасте от 1 до 5 мес., имеющих волосяной покров из мягких косичек шторообразной извитости или из рыхлых кольцеобразных завитков.

    Кожевенные овчины — шкуры, не пригодные для переработки в меховые и шубные изделия. К ним относятся шкуры с однородной шерстью короче 10 мм, с неоднородной — короче 20 мм, а также шкуры редкошерстные с теклостью волоса на площади более 50%, глубоко засоренные репьем по всей площади, с сильно свалянной шерстью, не поддающиеся разъединению руками, с плешинами на значительной площади, но сохранившие плотность и прочность кожевой ткани. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента кож и замши.

    Особую разновидность мехового сырья представляют каракуль и смушка — шкурки новорожденных ягнят или ягнят в 2—3-дневном возрасте, полученных от овец грубошерстных смушковых пород. Структурной единицей волосяного покрова является завиток, образующий своеобразный красивый рисунок из вальков, бобов, гривок. Менее ценные завитки горошковидный, кольчатый, улиткообразный или штопорообразной формы. В переводе с тюрского каракуль означает черная роза. И, действительно, концентрическое расположение вальков или заостренных гривок по всей площади шкурки напоминает лепестки этого прекрасного цветка.

    Такие шкурки различной расцветки получают от ягнят каракульской породы, а смушку — от сокольской. До недавнего времени на Украине разводили многочисленные породы смушковых овец — решетиловскую, крымку, чушку, малич, цурку, цакель и пр. Но унификация овцеводческой продукции, когда от хозяйств требовалось только выполнение плана по шерсти, жесткая регламентация породного районирования привели к поглотительному скрещиванию смушковых пород тонкорунными и исчезновению этих ценных и малоприхотливых овец. Небольшое количество поголовья многоплодного каракуля осталось в хозяйствах Одесской области, а сокольских овец разводят в зоне деятельности Кобелякского племпредприятия Полтавской области.

    Шкурки, снятые с выкидышей или с недоношенных ягнят каракульской и смушковых пород, представляют группу каракульчи, которая ценится значительно выше каракуля за люстровый блеск и красивый муаровый рисунок.

    В зависимости от сроков беременности маток каракульчу разделяют на следующие группы. Первая — это голяк — шкурки ягнят на ранних стадиях эмбрионального развития (3,5—4 мес.) с только что начинающим пробиваться волосяным покровом, без муарового рисунка или с чуть заметным муаровым отливом. Вторую группу представляет каракульча — шкурки с зачаточными завитками, образующими укороченный волосяной покров с муаровым рисунком. Чаще всего ее получают с эмбрионов в возрасте 128—132 дней. Благодаря красивому и оригинальному рисунку из гривок и гладких волос ласы — шкурки каракульчи, несмотря на меньшую прочность их мездры и небольшие размеры, пользуются большим спросом и ценятся дороже первых сортов нормальных каракульских шкурок черного цвета. К третьей группе принадлежит каракуль-каракульча — шкурки с волосяным покровом, сходным по развитию завитков с каракульскими шкурками родившихся ягнят. Такие шкурки получают от эмбрионов в последние недели утробного развития в возрасте 135—145 дней.

    Основную массу чистопородного каракуля составляют шкурки черной окраски (60—65%). Примерно 35—40% шкурок приходится на долю цветного каракуля, из которых наибольшую товарную ценность имеют различные расцветки серого цвета (голубая, серебристая, свинцовая, перламутровая, серая, черно-серая, стальная, молочная), гетерохромно окрашенного сура (серебристая, золотистая, бронзовая, платиновая, янтарная, стальная, пламя свечи, цветок абрикоса), коричневого (халили), розового (гулигаз), белого, бежевого, пепельного и пр.

    В зависимости от формы вальковатых завитков каракульские шкурки разделяют на четыре смушковые группы: жакетный — с полукруглыми вальками, ребристый — с гривками в виде заостренного гребня, плоский — с несколько приплюснутыми завитками и кавказский — с перерослым волосяным покровом.

    При скрещивании грубошерстных овец с каракульскими получают помесных ягнят, волосяной покров которых также имеет характерные завитки. Однако каракуль-метис по качеству значительно уступает чистопородному.

    Шкурки с ягнят каракульской или смушковых пород в возрасте от 3 до 30 дней называют яхобаб. Они имеют перерослый волосяной покров с рыхлыми завитками и длиной волоса в распрямленном виде 3—5 см. От ягнят молочного периода старше месячного возраста получают шкурки трясок. У них мягкий кудрявый волосяной покров, состоящий из расплетенных, кольчатых или штопорообразных косиц.

    Если площадь шкурок ягнят превышает 1800 см², то их в зависимости от длины шерстного покрова относят к меховому, шубному или кожевенному сырью.

источник : www.delaem.com.ua ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:- Факторы определяющие качество овчин – Формирование товарных свойств овчин – Породы лошадей, разводимые в Казахстане, классификация в СНГ – Породы крупного рогатого скота – Строение и рост шерсти овцы

Мех керли

Керли (от английского curly) мех овчины породы Калган. Мех изготавливается из шкур молодых ягнят, что делает его легким, невесомым на вид. Натуральное сырье поступает на производство исключительно из Южной Монголии, где выращивают животных, далее мех овчины обрабатывают без добавления химикатов в производство.

Отличительная особенность шуб из кёрли – мелкие вьющиеся локоны, благодаря чему изделия нежные на ощупь и приятны в носке. Такие шубы больше похожи на пальто – шерстка менее объемная, однако элегантность и притягательность вне всякой конкуренции.

Как правило, чаще всего на модных показах можно увидеть куртки и дубленки из молодых ягнят. Изделия из керли не нуждаются в специальном уходе, имеют долгий срок эксплуатации и прекрасно садятся по фигуре.

Преимущества шуб из керли

  1. Устойчива к погодным условиям. Мех не деформируется от дождя и снега, не садиться, а также не расползается.
  2. Сохраняет тепло. Эффект достигается за счет тонкого ворса и густого подшерстка.
  3. Отлично садиться по форме. Изделия из керли достаточно эластичны и прекрасно облегают форму.
  4. Не подвергается смятию. Мех не требует отпаривания или глажки, после сминания сразу же разглаживается.
  5. Плотный слой мездры. Кожа износостойка, долговечна, не стирается и не растрескивается со временем.

Различия между обычной овчиной и керли

В первую очередь, между овчиной и кёрли есть достаточно большая разница в цене. К сожалению, из-за этого на рынках можно встретить множество подделок, но есть ряд отличий, на которые необходимо обратить внимание при покупке:

– Сильно вьющийся мех свойственен овчине породы Калган и именно из него и изготавливают шубы керли.

  • Мездра (кожа) очень похожа на замшу, имея при этом мелкий ворс.
  • Из – за чрезмерной густоты и ворсистости, керли сохраняет тепло человека.
  • Легкий на подъем. Шубы натуральной выделки молодых ягнят очень воздушны и могут по весу быть в районе 1,5 килограмм, в то время как подобное изделие из мутона весило бы 2,5-3 кг.

Уход за мехом керли

Как уже известно из выше сказанного, мех не нуждается в специальном уходе, что является его главным достоинством. Однако, все же стоит соблюдать ряд простых стандартных правил, применимых ко всем изделиям. Сушить изделие лучше на плечиках в расправленном виде, ни в коем случае не допускать нагрева от отопительных приборов. Стоит также беречь и защищать шубу от моли и прямых солнечных лучей.

Читайте также:  До какой температуры прогревать калину

Не стоит упаковывать пальто в герметичные упаковки. Если на меху появилось загрязнение, то необходимо сдать его в химчистку. Не стоит самостоятельно удалять пятно, потому что это чревато порчей изделия.

Перед тем, как убрать вещь до следующего сезона, необходимо провести процедуру очистки и проветривания, и только потом отправить на хранение. Применяя это советы, вы надолго сохраните первоначальный вид изделия, его мягкость и блеск, тем самым продлевая срок службы.

image

Еще на заре человечества, первобытные люди делали одежду из шкур различных животных.Уже тогда, люди понимали, что шкуры сохраняют тепло и являются практичным и долговечным материалом, пригодным для суровых климатических условий. Со временем им стало известно, что лучшие шкуры- это шкуры овец, именно они – отличные носители высококачественного меха и шкурок. Существует огромное количество пород овец, однако, не все их шкуры одинаковы и однородны. Наиболее ценные , считаются шкурки молодых ягнят, потому, что мех у них мягче и шелковистее, а сама шкурка эластичнее и легче. Особая структура волокон в шкуре,придает ей необычную прочность и износоустойчивость. Поверхность меха сильно отличается в зависимости от плотности и толщины волосяного покрова. Модные женские дубленки 2012-2013 шьются из различных типов шкур, выработок, огромного количества покрытий и выделки, всевозможных цветов и отделок.

Тип шкуры- “ тоскана”

Это молодые ягнята длинношерстной тонкорунной овцы, которых специально разводят, в основном на севере Пиренейского полуострова в Испании. Обладая плотным подшерстком, длинным шелковистым волосом, отличной отшлифованной наружной поверхностью, шкурка тосканского ягненка, используется для пошива супер теплых, но при этом очень элегантных дубленок. Лучшие шкуры “тоскана”выделывают в стране, где они и выращиваются в Испании.

Тип шкуры- “мерино”

Выделывают шкуры из овец тонкорунной породы, которые получили название- меринос.Шкуры “мерино” обладают плотным, длинным мехом, который характеризуется тонкими волокнами, имеющими извитую структуру. Именно из-за своей структуры, мех мериноса, не только дает мягкое тепло ( вспомните, на этикетке многих шерстяных изделий, написано, что сделано из шерсти мериноса), но и обладает уникальными, лечебными свойствами- он является отличным теплорегулятором, поглощает избыток влаги при потоотделении, лечит при различных болезнях суставы и в целом благотворно влияет на ваш организм.

Тип шкуры- “меринилло”

Выделывают из ягнят тонкорунной породы “мерино”. Шкурки получаются меньшего размера, мех более мягкий и тонкий, а соответственно модные модели дубленок из “меринилло” существенно легче.

Тип шкуры- “энтерфино”

Тип шкуры- “коза”

Мех у шкуры козы обладает длинными, жестковатыми и блестящими волосами, но практически не имеет подшерстка. Поэтому дубленки из козы, хороши лишь для межсезонных вещей, к которым не предъявляются повышенные требования по теплу. Часто, недобросовестные продавцы выдают дубленки из меха козы, за дубленки из меха тосканы, тем самым не дорогую, демисезонную вещь, выдают за неповторимую, очень теплую дубленку. Запомните, что отличить дубленку из меха козы можно по более жесткому волосу и практически отсутствующему подшерстку.

Тип шкуры- “кенгуру”

Экзотическую шкуру кенгуру используют из-за очень мягкого, густого, плюшевого, приятного на ощупь меха, который имеет натуральный рыжевато-коричневый цвет. Для того, что-бы показать всю красоту, изделия из шкуры кенгуру, шьют мехом наверх. Особенно эффектно смотрятся шкуры кенгуру, тонированные под леопарда или тигра. Кожа кенгуру необычайно гибкая, прочная и легкая, именно поэтому, она нашла применение даже в пошиве обуви для профессиональных футболистов.

Тип шкуры- “тиградо”

Эту шкуру выделывают из итальянских и испанских ягнят, которым свойственно иметь явно выраженный кудрявый завиток волос. За счет структуры этих волос, изделия из тиградо, отлично сохраняют тепло и соперничают по этому показателю с тосканой. К несомненным преимуществам этого вида шкуры, является их неординарный внешний вид, при сохранении высокого качества, легкости и эластичности.

Previous Entry | Next Entry

Про меха…

Подруга решила купить себе дублёнку. “Зиму обещают холодную)” – аргумент, да. Да и когда есть возможность, почему бы не обновиться? Спрашивает: как называется мех на твоей дублёнке? А я… не знаю! Покупали несколько лет назад, бирки срезаны были сразу за ненадобностью и неудобностью. А вопрос подруги – неспроста) Я – жуткая мерзлячка! Мне б по комфорту – в Африке круглогодично жить (утрирую, конечно). И тёпленькую шубку-дублёнку я выбирала не из-за красоты (типа норки), а чтоб тепло было. Но тогда, при покупке, я на внешний вид больше смотрела, на качество меха и пошива самого изделия, но никак не на название меха (а они, оказывается, есть!)! И названия не только зависят от животного, шкурка которого используется в изделии. И пошла Марина в Тырнет набираться знаний) И набралась-таки! Делюсь информацией: “Непосредственно то, как должна быть пошита качественная дубленка, рассматриваться сейчас не будет. Мы проанализируем – из чего же шьют дубленки, что можно считать нормой, а что изъяном. Значительная масса дубленок изготавливается из овчины. Но есть дубленки из козьей шкуры, шкур кенгуру… Как правило, шкуры различают по стране производства. Чаще всего для изготовления дубленки используют шкурки из Испании, Англии, Франции, итальянские и турецкие шкуры, а также шкуры из Болгарии и Греции. Несколько реже используют шкуры из США. Овчина, произведенная в Австралии, для производства дубленок не вполне подходит, в силу своих качественных характеристик, но несказанно хороша для пошива шуб. Общепринят тот факт, что самые лучшие шкуры для пошива дубленок, производят Италия и Испания. Они довольно легкие, но, при этом отличаются достаточно густым волосом. Этот нюанс говорит о том, что такая дубленка будет очень теплой. МЕРИНО: Шкура отличается тонким, но очень густым волосом, благодаря чему, такие дубленки очень теплые. Мериносу характерны тончайшие волосинки шерсти при ее приличной густоте. Именно поэтому дубленка из мерино отличаются чрезвычайной теплосберегаемостью. Недостаток: Этот тип кожи не отличается долговечностью, поскольку шерсть мерино не особо толстая, она довольно скоро высыпается. Мерино производится из шкур тонко- и полутонкорунных пород овец, а название этим шкурам дали мериносы (тонкорунные овцы). ЭНЕРФИНО:У энтерфино более толстый ворс, но по густоте он значительно проигрывает мерино. Недостаток: Энтерфино отличается толстым, но не очень густым волосом. Дубленки из энтерфино весьма долговечны, но не могут похвастаться хорошим сохранением тепла. Мех энтерфино не ломкий, он не выпадает, а вытирается намного меньше. Энтерфино производят из шкурок грубошерстных пород. ТОСКАНА (дубленка из тосканского ягненка): характерен длинный и довольно густой волос, что делает такую дубленку наиболее теплой среди овчины.Часто под видом тосканы продают именно мех “калган” – козлина или любую другую длинноворсную овчину. Теплота (комфортная температура носки по цельсию до): Энтерфино -15-20 С Мерино -15-20 С Тоскана -30 С Калган -20 С Тиградо -30 С Ковалино -5 С Росадо -10-15 С МЕРИНИЛЛО: Шкурки молодняка итальянских и испанских мериносов Шкурки 4-5 месячных ягнят мериноса называются Меринилло. Сравнивая шкуры меринилло и меринос, можно сказать, что меринилло намного нежнее и легче. Но они имеют существенный недочет: размер шкурки меринилло не может быть больше 35 квадратных дециметров. В остальном же, данный материал мало чем отличается от мериноса. Для изготовления дубленок, большим спросом пользуется КЕРЛИ, имеющий короткий, с маленькими завитками, мех. Материал для дубленок из ягнят, отличающийся ярко выраженным кудрявым мехом, носит название ТИГРАДО. Некоторые называют его калган. Это совершенно не правильно, поскольку калган – это козел. Длина волоса тиградо до 5 см, а размер шкурки – от 35 до 40 кв.дм. Внешне дубленки из тиградо поразительно похожи на старый добрый дедовский тулуп. Такие дубленки характеризуются легкостью и прекрасной эластичностью, а также хорошими согревающими качествами. В наши дни популярность тиградо несколько повысилась, благодаря моде на этнические мотивы. Шкурки ягнят из Испании первой подстрижки называют РОСАДО. Эта шкурка имеет короткий, слегка прореженный ворс, благодаря чему, дубленки из росадо необыкновенно легкие, практически неощутимые. Не смотря на это, дубленка из росадо может легко выдерживать температуру до -10 С. Помогает придать изделиям из росадо особенной утонченности ширлинг (двустороння замша) – мягкая и эластичная, гладкой выделки, тонкая кожа. КОВАЛИНО (Covalino): (шкура козы или теленка). До недавнего времени ковалино использовали исключительно для производства дорогой обуви. Но новые технологии выделки мехов, дали возможность использовать ковалино для изготовления верхней одежды и для ее отделки. ТОСКАНА: Дубленочный материал, производящийся из тосканских ягнят в одноименном регионе Италии. Сейчас эту породу овец стали выращивать и в Испании. Данный материал имеет небольшие размеры – от 35 до 40 кв.дм. Тоскана – это наиболее теплый дубленочный материал, поскольку волос ягненка не стрижется и имеет длину до 5 см. Дубленки тосканы не нуждаются в дополнительном декорировании ценными мехами – мех тоскана сам по себе роскошен. Хорошо выделанная дубленка из тосканского ягненка смотрится на уровне хорошей шубы.” Моя оказалась ТИГРАДО. При выборе я основывалась на своих тактильных ощущениях и, теперь ещё и обоснованно, оказалась права! Для меня – самое то! А если хотите ещё и визуально мех посмотреть, то вам сюда http://mexamafia.ru/kozha-dublenki/vidy-kozhi/dublenka-iz-toskanskogo-yagnenka-o-dublenkah ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ – ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!! ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ, скажем так, РАССЛЕДОВАНИЕ “по следам моей дублёнки”)))

Profile

Марина

Latest Month

May 2021
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+5]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Taylor Savvy

Овчина — это. Определение, свойства, плюсы и минусы

Овчина – это один из самых популярных утеплителей осенней и зимней одежды. Она используется как внутренняя отделка для курток, пуховиков, жилетов, теплых комнатных тапочек и многих других изделий. Использовать шерсть овец люди начали много лет назад, когда еще не были изобретены одеяния на любое время года. Фото овчины, советы по выбору и рекомендации по хранению представлены в данной статье.

image

Целебные свойства овчины

Овчина – это не только материал для согревания в холодное время года, это еще и полезные свойства для человеческого организма. Так, овечья шерсть способна выделять ланолин – вещество, которое оказывает целебное действие на здоровье человека. Он обладает противоотечными, противовоспалительными свойствами. Также это вещество улучшает кровообращение, благодаря чему ускоряются процессы заживления и восстановления поврежденных клеток на теле. Этот процесс способен замедлять процессы старения кожи, чему, безусловно, будут рады девушки.

image

Между кожей овец и их шерстью имеется особое воздушное пространство. Именно благодаря ему овчина – это отличный теплоизолятор, который способен поддерживать природную температуру тела. При этом человек не мерзнет и не перегревается, что также немаловажно.

Учеными было доказано, что овчина способна вылечить человека от пневмонии. Ее назвали «душегрейкой» и рекомендовали одевать на голое тело круглосуточно при этом заболевании. Было установлено, что она действует намного эффективнее горчичников и банок, так как способна уменьшать очаги воспаления. К тому же такой метод лечения не имеет противопоказаний, в отличие от многих традиционных.

Также овечья шерсть с давних времен применялась для укутывания «ранних» детей, чтобы помочь им набраться сил и укрепить иммунную систему. К тому же ее использовали не только зимой, но и летом. Овчина в холодное время года хорошо согревает, а летом предотвращает появление потницы и перегревание. Это еще одна из причин, по которой отзывы об овчине и сегодня только наилучшие.

Химические и физические свойства овечьей шерсти

Способность к самоочищению. Высокая циркуляция воздуха в изделиях из шерсти овец предотвращает появление вредных микроорганизмов. Самыми вредными среди них являются пылевые клещи.

Благодаря хорошей гигроскопичности, производство овчины и вещей, утепленных овечьей шерстью, стремительно растет. Благодаря этому свойству, человек даже при потоотделении остается сухим, и не испытывает дискомфорта.

Искусственная овчина. Свойства

Учитывая огромную популярность овечьей шерсти, производители задумались над созданием искусственного утеплителя. Его используют так же, как и натуральный. Часто искусственная овчина – это уютные домашние тапочки, теплый зимний пуховик или мягкий и качественный комбинезон для ребенка.

Главными преимуществами искусственной овечьей шерсти являются простота в уходе и дешевизна. К тому же ее с легкостью можно постирать в машинке, что никак не навредит внешнему виду меха.

Как правильно ухаживать за овчиной?

Если вы приобрели замшевую шубу или дубленку на овчине, которая и снаружи нуждается в регулярной чистке, то вам следует запомнить некоторые правила:

  1. Чтобы чистка овечьей шерсти была максимально плодотворной, для начала нужно освободить ее от различных комочков ниток, загрязнений и мелкого мусора. Чтобы упростить эту задачу, можно применить обычную выбивалку для ковров, которая имеется в каждом доме.
  2. Если вручную выбрать весь мусор не удалось, тогда можно воспользоваться пылесосом, включив его на минимальную мощность.
  3. Стирать изделия, которые утеплены овчиной, можно при температуре 30 градусов в деликатном режиме.

image

Как хранить изделия из натуральной шерсти овец?

Хранить любое изделие из овчины необходимо в прохладном месте. Помимо того, что при жаре качество шерсти ухудшится, она начнет менять цвет на более желтый.

  1. При попадании влаги на овечью шерсть она не испортится, если ее вскоре просушить. Если же изделие долгое время будет находиться в сырости, срок его годности будет заметно сокращен.
  2. Стирать овечью шерсть можно как вручную, так и при помощи стиральной машинки. Температура воды при этом не должна превышать 30 градусов.
  3. Овчину необходимо тщательно сушить после стирки. Использовать при этом согревающие приборы не желательно. Нужно разложить изделие на ровной поверхности или повесить на «плечиках» на веревку и дать хороший доступ свежего воздуха.

image

Как отличить натуральную овчину от искусственной?

Если вы приняли решение о приобретении вещи, утепленной натуральной овчиной, необходимо запастись некоторыми знаниями о том, как отличить качественную овечью шерсть от искусственной. Зачастую недобросовестные производители завозят в торговые точки ненатуральные материалы, выдавая их за настоящие, и продают по дорогой цене.

image

Итак, чтобы отличить настоящую овчину от искусственной, нужно выдернуть небольшой клок шерсти внутри куртки, пуховика, детского конверта. Затем необходимо поджечь ворс. Если перед вами подделка – она будет гореть и не будет пахнуть. Настоящая овчина не горит, а плавится, при этом от нее исходит аромат жженых волос. Если комок сгорел и вы не почувствовали специфического запаха – то шерсть искусственная.

Кому подойдет изделие из натуральной овчины?

Для тех, кто не в восторге от искусственной шерсти, овчина – самый подходящий вариант. Она согреет даже самой лютой зимой, при этом не заставит тело потеть и мучиться от излишков влаги на нем.

Зачастую одежда из овчины оригинально сшита и достаточно функциональна. Обычно производитель предусматривает качественную молнию, удобные пуговицы и аккуратные карманы на изделиях, утепленных натуральной овечьей шерстью.

Приобретая куртку, пуховик или дубленку на овчине, вы сможете выглядеть привлекательно и нарядно. Но только в случае, если вам удалось правильно подобрать фасон и качество шерсти утеплителя.

image

Если приобрести теплые вещи нужно для ребенка, тогда зимний комбинезон, утепленный овечьей шерстью – лучший вариант. Несмотря на то, что первое время он будет немного сковывать движения малыша, после нескольких стирок он немного собьется и будет более удобным в носке. Ведь главное для мамы – чтобы ее дитя чувствовало себя тепло и уютно в любую погоду.

Единственные минусы изделий на овчине — их вес и цена. Натуральная шерсть овцы тяжелее, нежели искусственный наполнитель. Фабрика овчину часто продает дорого.

Что делают из овчины

Шуба из стриженной овчины белее легкая и не такая теплая, но это не значит, что в ней будет холодно. Совсем нет! При стрижке, конечно, часть меха теряется, но он густой, набитый и по-прежнему остается достаточно высоким, чтобы не замерзнуть. Но астраган прохладнее, чем обычный мутон.Мех овчины: какой он Тепловые свойства этого вида меха просто потрясающе – это один из самых теплых мехов наравне с лисой, а стоит не в пример дороже. Его внешний вид сильно варьируется в зависимости от породы овец и их возраста и может выглядеть по-разному: волнистым, прямым, кудрявым и так далее. Взгляните на фото, чтобы разобраться подробнее. Что делают из овчины Как называется шерсть овцы и что делают из овечьей шерсти? На первый взгляд это два самых простых вопроса, но на них сможет ответить не каждый.Название шерсти из ягненка, овцы или барана: свойства и применение При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия. Выбирая руно, обращают внимание на:

  • Натуральное волокно имеет свойство слеживаться, потому одеяло прослужит всего несколько лет.
  • Шерсть барана привлекает пылевых клещей, потому такое изделие способно вызвать аллергию.
  • Одеяло сложно в уходе, поскольку ему противопоказана стирка.
  • Некачественно обработанное руно обладает очень неприятным запахом.
  • Если купить мериносовую пехорку, то изделия будут колючими.

Моток мериносовой пехорки

Потому дальше и пойдет речь об уникальности шерстяных изделий, ведь сегодня овечье волокно становится все популярнее с каждым днем. Что делают из овчины Меховые изделия из шкур овец уже много веков не теряют своей популярности благодаря доступности, практичности и способности эффективно сохранять тепло. Существует множество разновидностей овчины, которые отличаются по своим характеристикам и внешнему виду. Есть ли разница между цигейкой и мутоном? Чем отличаются шубы из овчины от изделий из овечьей шерсти? Что лучше выбрать?В чем разница между мутоном и цигейкой и чем отличаются шубы из овчины от изделий из овечьей шерсти После чистки и придания сырью мягкости мех подстригают и красят, однако обработку формалином не производят, поэтому изделия из цигейки менее прочны и износостойки, чем те, которые сделаны из мутона. Мутоновые шубы легче по весу, имеют более привлекательный внешний вид и отличаются большим разнообразием фасонов и палитрой цветов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий